A árvore que dá nome ao Povo Jenipapo-Kanindé que habita a Lagoa da Encantada, no município cearense de Aquirás.
Árvore nativa, de 8 a 14m de altura, encontrada em quase todo Brasil principalmente em áreas úmidas e brejosas. Podendo ocorrer também em outras formações florestais, porém sempre em terrenos muito úmidos.
Também conhecida como Jenipapeiro, Jenipá, Jenipapinho, Janapabeiro, Janipaba, Janipapo, Janipapeiro. Seu nome cientifico é Genipa americana.
Sua madeira é moderamente pesada, flexivel, compacta, fácil de trabalhar, de longa durabilidade quando não exposta ao solo e à umidade, alburno estreito e distinto. Empregada na construção civil, marcenaria, na confecção de móveis e peças curvadas, batentes de portas e janelas, carrocerias, cabos de ferramentas, carpintaria em geral.
Frutos são comestíveis e muito apreciados, quando ainda verde fornecem suco de cor azulado

que é muito consumido e também utilizado como corante por vários grupos indígenas brasileiros. Em tupi significa "fruta que serve para pintar". Tradicionalmente o jenipapo pode ser usado de várias formas: fresco, em preparações (compotas, doces cristalizados e sorvete) e bebidas (especialmente licores, sucos, vinho e aguardente).
É indicado para reflorestamento e até para formação e cercas vivas e alamendas, pois apresenta tronco geralmente reto, ramificada a boa altura do solo.
Sua floração de outubro a dezembro. Os frutos amadurecem entre novembro e dezembro quase simultaneamente com a nova florada.
- Como plantar:
Colocar as sementes para germinarem em terra bem adubada, cobrindo-as com 2 a 3 cm de terra. A germinação ocorre entre 25 a 30 dias. Manter a terra sempre úmida. Quando as mudinhas estiverem com 12 cm de altura podem ser colocadas em vasos individuais e maiores. Com 6 a 12 meses, quando atingem mais de 20 cm já estão prontas para o plantio em local definitivo. Mas sempre é bom aguardar uma altura maior para que qualquer pessoa possa identifica-la como uma árvore para não correr o risco de ser cortada, arrancada.