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Preservação x Pecuária

Um recente estudo da Universidade de São Paulo – USP deixou evidente a falácia que é a pecuária. 07/12/10

          A atividade, que vem crescendo vertiginosamente na região amazônica, não só promove a degradação ambiental como também a desnutrição. Além disso, poderia ser reduzida se houvesse incentivo econômico para extrações de produtos locais, como açaí e castanha-do-brasil. Coordenado pela professora Helena Ribeiro, do departamento de Saúde Ambiental, o estudo correspondente à dissertação de mestrado de Gabriela Bordini Prado concluiu que atualmente 40% do abate bovino no Brasil é proveniente da Amazônia. Na mesma área em que são produzidos 34 kg de carne, seria possível produzir 3.800 kg de feijão.

          Realizada na região de Xapuri (AC), a pesquisa mostrou que até pequenos agricultores estão optando pela criação de gado. “Muitos dos entrevistados trabalhavam originalmente com atividades extrativistas. Mas a queda no preço de produtos como a borracha, por exemplo, levou essas pessoas a optar pela criação de cabeças de gado”, disse Helena. Segundo ela, o mesmo aconteceu com os produtores de castanha-do-brasil, que viram o preço da oleaginosa cair devido ao aumento da oferta. “Esses produtores também foram atraídos para a atividade pecuária”, explicou.

Fonte: Revista dos vegetarianos. Ano 5 Número 49.
FOTO: www.vegantraveler.com

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